脂肪酸,固醇,膳食,物性,食物
提問: 詢問血脂高怎么辦
本人54歲、女性。從2002年發現有甘油三脂高到10.7,沒有高血壓、高血糖。每天用決明子泡水喝已4年,沒吃任何降脂藥,現已降到4.2,不吃藥行嗎?另外血脂高能吃核桃嗎?
医师解答: 你要從以下幾個方面進行預防和治療:  調節飲食結構的原則:限制攝入富含脂肪、膽固醇的食物;選用低脂食物(植物油、酸牛奶);增加維生素、纖維(水果、疏菜、面包和谷類食物) 改善生活方式a.減肥:肥胖就是脂肪過剩,也是動脈樣硬化的外在標志。b.戒煙:煙草中的尼古丁、一氧化碳引發和加重動脈樣硬化的發生和發展。c.控制酒精:酒對人體少飲有利,多飲有害。酒的熱量高,多喝加重肥胖。d.有氧運動 (3)既然用決明子泡水喝有效,還可繼續用,因比西藥副作用小,血脂高能吃核桃.
zqt_1953,你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你談談關于“高血脂”的合理營養膳食: 1)保持熱量均衡分配,饑飽不宜過度,不要偏食,切忌暴飲暴食或塞飽式進餐,改變晚餐豐盛和入睡前吃夜宵的習慣。 2)主食應以谷類為主,粗細搭配.粗糧中可適量增加玉米、莜面、燕麥等成分,保持碳水化合物供熱量占總熱量的55%以上。 3)增加豆類食品,提高蛋白質利用率,以干豆計算,平均每日應攝入30克以上,或豆腐干45克或豆腐75--150克。 4)在動物性食物的結構中,增加含脂肪酸較低而蛋白質較高的動物性食物,如魚、禽、瘦肉等,減少陸生動物脂肪,最終使動物性蛋白質的攝入量占每日蛋白總攝入量的20%,每日總脂肪供熱量不超過總熱量的30%。 5)食用油保持以植物油為主,每人每日用量以25--30克為宜。 6)膳食成分中應減少飽和脂肪酸,增加和補充不飽和脂肪酸,特別是補充ω-3多不飽和脂肪酸,ω-3多不飽和脂肪酸被稱為“血管清道夫”,它具有降低血液甘油三酯、膽固醇含量,抗血栓、抗血凝、降低血液粘稠度,改善血管彈性,有效防治心腦血管疾病等功效,中老年朋友補充ω-3多不飽和脂肪酸對高血脂的防治有很好的幫助,為了提高ω-3多不飽和脂肪酸的吸收利用率,中國農業大學的科技人員應用在國家“九五”科技攻關專題研究的生物反應器技術將它與同樣具有降血脂作用的卵磷脂和其它的多種維生素和礦物質進行優化組合開發出了博力樂營養沖劑,人體吸收利用率可達96%以上,人群食用表明此產品降脂作用顯著,連續食用6周,可使血脂恢復至正常水平后不反彈,有效率>92%,此產品純天然無任何副作用,中老年朋友可選擇此產品作為高血壓、高血脂的防治。 7)膳食中膽固醇含量不宜超過300毫克/日。 8)保證每人每日攝入的新鮮水果及蔬菜達400克以上,并注意增加深色或綠色蔬菜比例。 9)減少精制米、面、糖果、甜糕點的攝入,以防攝入熱量過多。 10)膳食成分中應含有足夠的維生素、礦物質、植物纖維及微量元秦,但應適當減少食鹽攝入量。 11)少飲酒,最好不飲。 12)少飲含糖多的飲料,多喝茶;咖啡可刺激胃液分泌并增進食欲,但也不宜多飲。 以上回答如滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()