肩周炎,肩部,疼痛,病程,自然
提問: 肩周炎的發病機理
請問,肩周炎的發病機理
医师解答: 肩周炎是一種常見的疾患,好發于五十歲左右的中年老人,女性多于男性。老年人肩部失于運動,肩部外傷后的制動,均可以成為肩周炎的誘因。頸椎病由于頸肩部疼痛;肩肌痙攣可以造成關節的粘連,誘發肩周炎。肩周炎起病緩慢,病程冗長,初起時為輕度肩痛,并逐漸加重,肩關節的活動開始受限。疼痛可以向頸、耳、上臂、前臂和手部放散。癥狀嚴重后,肩部各方向活動均受限制,肩關節僵硬、稍一活動即引起劇烈疼痛,夜間常常痛醒。日常生活中如梳頭、洗臉、穿衣等動作均受影響,因而患者極感生活不便。防治肩周炎,可用理療、針炙、推拿按摩、服用鎮痛消炎類藥物。但最重要的是要堅持不懈地進行自我功能鍛煉,如俯身讓肩關節自然下垂,做圓周運動、側身爬壁法等,會收到疼痛逐漸減輕而活動逐漸增大之效,是一個行之有效的好方法。肩周炎是一種自愈性疾病,其自然病程1~2年,有時減輕之后又加重,然后再減輕。因此本癥并無手術的必要。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()