隔日,蛋白,激素,尿蛋白,全日
提問: 腎病綜合癥
腎病綜合癥能完全治愈嗎?         患者:女,28歲我于2004年在懷孕7月左右發現有血尿,約孕8月后有尿蛋白,疑是"孕高癥",臨預產期時有頭痛,便做了剖腹產.可產后尿蛋白并沒有消失.除雙腳腫外也沒有其它癥狀.后來在湘雅醫院診斷為"腎病綜合癥".于2005年老體弱月開始幾個月的激素治療也沒有明顯效果,便上了"環磷酰胺"并且累計量達7克,后因各種原因沒有上完第八克.但尿蛋白在2005年10月份開始尿蛋白已消失,直到現在沒有了.我于2005年12月開始一直服維持量10 MG每天到現在.請問我的激素要服用到什么時候?我的病有完全治愈的可能嗎?盼復!!!       謝謝!!!
●患者性別:
医师解答: 腎病綜合癥的治療 1飲食:一般不須忌口,蛋白質應適量增加,但有氮質血癥者應限制;對水腫、高血壓患兒應限制鈉鹽,水腫嚴重時應限制入水量。 2如有感染存在,應給不損害腎的抗生素(如青霉素)。 3利尿:口服雙氫克尿塞或安體舒通,必要時可用速尿。 4輸血漿和血蛋白可提高血清蛋白,減輕水腫。 5激素療法:常口服強的松,有利尿消腫,降低尿蛋白作用,將全日量分3~4次服,連用4周后,如尿蛋白在7~10天內連續3次均為陰性(即尿檢查無蛋白質),則改為隔日將全日量于早晨一次頓服,如此再用4周,以后每2~4周減量一次,直至停藥,總療程4一6個月。 如果開始治療的前4周尿蛋白未消失,則需延長療程,不能改為隔日一次頓服,仍應按原劑量繼續用4周,如果8周內尿蛋白連續3次(7~10天內)均陰性,則以后可改為隔日早晨一次頓服,再用4周,以后每2~4周減量一次,直至停藥,總療程延長達9~12個月。 6對激素無效或出現毒性副作用時可改用免疫抑制劑治療(如環磷膚胺,或苯丁酸氮芥或氮芥等)。 7中藥治療:脾虛型用補中益氣場合五苓散加減(黨參、白術、陳皮、獲苓、豬苓、澤瀉、玉米須、厚樸、陳葫蘆、炙甘草)。脾腎陽虛用實脾飲合防己黃氏湯加減(附子、干姜、茯苓、白術、防己、山藥、巴戟肉、肉蓯蓉、仙靈脾)。
我和你一樣的病,我建議你停用激素,這藥副作用太大,改喝中藥,我已經喝了近一年的中藥,效果不錯。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()