扁桃,病灶,中耳炎,毒素,禁忌
提問: 扁桃體很多濾泡,會否引起其他病變?
年齡:33歲男
医师解答: 慢性扁桃體炎是扁桃體的慢性炎癥,多由急性扁桃體炎反復發作或因隱窩引流不暢,而致扁桃體隱窩及其實質發生慢性炎癥病變。也可發生于某些急性傳染病之后。主要癥狀是反復發作急性扁桃體炎。也有部分患者無明顯急性發作史。表現為經常咽部不適,異物感,發干,癢,刺激性咳嗽,口臭等癥狀。兒童過度肥大的扁桃體可引起呼吸、吞咽、語言障礙。若伴有腺樣體肥大可引起鼻塞、鼾聲及止他性中耳炎癥狀。由于經常咽下分泌物及隱窩中的細菌毒素,可致消化不良,頭痛,乏力、低熱等癥狀。 就診指南: 1、慢性扁桃體炎可以做為全身的一個病灶存在,扁桃體隱窩內細菌和毒素可形成病灶感染,發生變態反應,產生各種并發癥,如風濕性關節炎、風濕熱、心臟病、急性腎炎等。 2、兒童扁桃體及增殖體肥大可能引起慢性上呼吸道梗阻,影響兒童發育,以及面容改變等。 3、扁桃體切除術為有效療法,其他如隱窩沖洗、電略、免疫療法等療效尚不確定,只對手術禁忌者可采用。 4、如出現以下情況可以做手術治療。(1)慢性扁桃體炎反復急性發作。(2)有扁桃體周圍膿腫病史者。(3)扁桃體過度肥大,妨礙吞咽、呼吸,導致營養障礙者。(4)風濕熱、腎炎、關節炎、風心病等患者,疑扁桃體為病灶者。(5)因扁桃體,增殖體肥大,影響咽鼓管功能,造成慢性滲出性中耳炎,經保守治療無效者。(6)白喉帶菌者,經保守治療無效者。(7)不明原因的長期低熱,而扁桃體又有慢性炎癥存在時。(8)各種扁桃體良性腫瘤,對惡性腫瘤則應慎重選擇病例。 5、手術禁忌癥 (1)急性扁桃體炎發作時,一般不施行手術,需炎癥消退后3-4周方可手術。 (2)血液病,高血壓,代償機能不全的心臟病,活動性肺結核等均不宜手術。 (3)風濕熱及腎炎等全身癥狀未控制時不宜手術。 (4)在脊髓灰白質炎及流感,婦女月經期及月經期暫時不宜手術。 (5)病人家屬中免疫球蛋白缺乏或自身免疫疾病的發病率高者。白細胞計數低于3000以下者。 6、手術有剝離法與擠切法二種。后者用于小兒。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()