食物,固醇,多吃,蔬菜,方式
提問: 結石問題

●患者性別:女
●患者年齡:52
●詳細病情及咨詢目的:有四顆米大的結石塊,能化掉嗎
●本次發病及持續的時間:6個月
●目前一般情況:肩痛腹痛
●病史:沒有
●以往的診斷和治療經過及效果:沒有檢查過
医师解答: 肝膽管結石的并發癥比較常見,如梗阻,感染,膽管狹窄,慢性膽管積膿等.肝內膽管細小,數目繁多,位置不定,所以肝膽管結石常見而且難治.治療的藥物一般有兩類,一種是消炎利膽類藥,此類藥只能對癥治療,控制炎癥,緩解臨床癥狀.另一種藥是溶石類藥,此類藥有很大的局限性只對膽色素性質的結石有效,而且只適用于較小的結石,用藥的療程比較長,副作用比較大,必須要在專科醫生的指導下服用.對于比較大,較多的石頭,癥狀比較重的病人還是要采取手術方式.飲食上要注意多攝取高纖維的食物,如蔬菜果、完全谷物等。限制膽固醇的攝取量。多吃富含維生素A的黃綠色蔬菜。烹調食物少用煎、炸,多采煮、燉、清蒸的方式。 預防肝結石應做到“七要”與“五忌”。七要:一要多吃含維生素A的食物,如綠色蔬菜、胡蘿卜、番茄、白菜等,平時應多吃些香蕉、蘋果等水果。二要用植物油炒菜,所吃的菜以燉、燴、蒸為主。三要常吃些瘦肉、雞、魚、核桃、黑木耳、海帶、紫菜等、四要多吃些能促進膽汁分泌和松馳膽道后約肌、有利膽作用的食物如山楂、烏梅、玉米須(泡茶慢慢喝)。五要吃早餐,不可空腹的時間太長。六要經常運動,防止便秘。七要減肥。五忌:一忌膽固醇較高的食物,如動物心、肝、腦、腸以及蛋黃、松花蛋、魚子及巧克力等。二忌高脂肪食物,如肥肉、豬油、油炸食品,油多的糕點也不宜多吃,因為過多的脂肪引起膽囊收縮,導致疼痛。三忌節假日或親友聚會時大吃大喝。因為暴飲暴食會促使膽汁大量分泌,而膽囊強烈的收縮又會引起膽囊發炎、局部絞痛等。四忌食辛辣刺激的調味品,如辣椒、胡椒等。五忌煙、酒、咖啡等,這些帶有刺激性的食品會使胃酸過多,膽囊劇烈收繳而導致膽道口括約肌痙攣、膽汁排出困難,易誘發膽絞痛。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()