抗病毒,病人,乙肝,肝硬化,肝功
提問: 老中醫的藥方研究與改進
癥狀:肝功正常 、兩對半:大陽、DNA:4.45E7中藥處方:白馬骨50 虎杖30 土茵陳15郁金12 柴胡10 丹參15 黃芪12 茯苓6 黨參15 白術10 蛇舌草30 半枝蓮30開藥后醫生對身體脈癥為:陰虛火旺,腎脈弱,氣虛。一個月療程后發現間接膽紅素偏高2.2,經常尿很黃。感覺藥是三分毒,并且藥方太大方了。不如有人說虎仗不能超過20G。覺得其中用藥的陰陽很重要。查了下上面每種藥的藥性資料如下(分為藥名、功效、注意)藥名 功效 注意白馬骨:祛風 , 利濕 , 清熱解毒 郁金: 利膽退黃,又常用治濕熱黃疸、膽道結石等疾病。陰虛失血及無氣滯血瘀者忌服黃芪: 補脾益氣、固表止汗。實證、陽證及陰虛陽亢者不宜。白術: 補脾益氣、健脾燥濕。陰虛內熱及津液虧耗者忌用虎杖: 清熱利濕、用于濕熱黃疸柴胡: 疏肝解郁、主治肝郁氣滯,胸脅脹滿 。真陰虧損,肝陽上升者忌服。茯苓: 利水滲濕、健脾。虛寒精滑或氣虛下陷者忌服蛇舌草:清熱涼血,解毒土茵陳:清利濕熱,利膽退黃,為治黃疸要藥。丹參: 活血祛瘀,涼血消癰,除煩安神。黨參: 脾胃虛弱,中氣不足。陰虛陽亢及實邪熱盛者忌用。半枝蓮:清熱解毒以上藥性有好幾種所說的陰虛陽亢忌用和不宜用,請問各位醫生和戰友門這藥方還能繼續吃嗎?要不要驅除幾種不合理的用藥呢?要吃3個月呀,現在用了1個月20天了,很擔心的,因為畢竟那人民醫院是會開藥提成。
医师解答: allison2188,你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你談談“乙肝大三陽”的治療。 乙肝大三陽可以出現于乙性肝炎的不同發展階段,治療方法和措施卻有所不同: 1)乙肝病毒攜帶者表現為大三陽,肝功能始終正常,大多可以穩定在這一階段,預后良好,一般不須治療,此時用藥較難奏效,多主張調養和隨訪相結合,勞逸相結合,不主張過多用藥治療和一味要求三陽轉陰,各種抗病毒藥物可能都難以有所作為。嚴格地說,病毒攜帶者尚不屬于病人范疇,所以藥物治療也可暫不考慮。最新研究表明,核甘類抗病毒藥物拉米夫定或阿地福韋,可試用于治療病毒攜帶者,密切觀察3個月,如果乙肝病毒復制指標陰轉,可持續用藥1--2年,如果3個月內無效,可終止用藥。 2)慢性遷延性乙肝病人表現為大三陽,肝功輕度異常,B超提示慢性輕度肝損害。治療法則以抗病毒為主,主要治療為拉米夫定,輔助藥物為保肝降酶藥。治療目標是肝功長期介質正常,乙肝病毒復制指標陰轉,療程為1--2年 3)慢性活動性乙肝表現為大三陽,病情較重,血清膽紅素、轉氨酶升高明顯,凝血酶原活動度降低顯著。此時治療法則以保肝防止肝壞死和抗病毒并舉,保肝降酶藥配合抗病毒藥物,治療目標是肝功逐漸趨于平衡,乙肝病毒復制指標逐漸陰轉。肝功平衡后,可減少或停止藥物,堅持抗病毒。 4)肝硬化病人表現為大三陽,代償期或靜止期的肝硬化病人。治療法則以抗病毒和抗肝纖維化并舉,合用藥物為干擾素或拉米配合軟肝片。治療目標是病毒復制指標陰轉,肝纖維化程度減輕。失代償期或活動期的肝硬化病人表現為大三陽,主要治療法則不是抗病毒,而是控制及防止并發癥、恢復肝功,待病情平衡后再考慮抗事宜。 5)肝癌病人表現為大三陽,首要原則介入及外科治療,病情平衡后再考慮抗病毒治療。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()