下腹,腹部,疼痛,肌肉,感受器
提問: 闌尾炎會引起舌苔厚而黃嗎?闌尾炎會引起腰酸嗎
闌尾炎會引起舌苔厚而黃嗎?闌尾炎會引起腰酸嗎
医师解答: 一種極常見的急腹癥。闌尾也稱蚓突,是盲腸內側一個細長盲管。人體闌尾的長短和位置不一,一般長7~9厘米,位于右下腹髂窩內。闌尾近端與盲腸相通,末端為盲端。闌尾粘膜下層有豐富的淋巴組織,并常呈增生,使闌尾腔狹窄或梗阻;闌尾腔內常有糞便、結石、寄生蟲等存留,這些因素都可造成闌尾腔內容物引流不暢,尤其因闌尾動脈為終末動脈,供血較差,一旦因某種原因造成血循環障礙,就易引起闌尾缺血壞死而發炎。闌尾炎分急性和慢性兩種。急性闌尾炎可在各種年齡發生,發病率以青年人為最高。主要癥狀是腹痛,多半開始在臍周圍、上腹部疼痛,以后逐漸加劇,經數小時后疼痛轉移至右下腹部。腹痛性質變為持續性。劇痛時病人真不起腰,可伴有惡心嘔吐、發熱、食欲減退,如把手慢慢壓下去,然后突然移開,發炎的闌尾撞擊鄰近的內臟而激發出疼痛,醫學上稱為反跳痛。大多數病人均有一個明顯的闌尾壓痛點。由于病變刺激闌尾的感受器,沖動傳入中樞,會反射性地引起腹壁肌肉收縮,表現為右下腹部肌肉緊張。闌尾一旦穿孔,引起腹膜炎時,可出現右下腹或全腹肌緊張,壓痛和肌緊張在診斷急性闌尾炎上也有一定意義。當腹痛懷疑有急性闌尾炎的可能時,千萬不能盲目服用止痛藥,而應及早去醫院診治。慢性闌尾炎是一種常見病,患者常感右下腹隱病,并反復發作。急性闌尾炎如經非手術治療,有的則轉為慢性闌尾炎。闌尾炎患者一般均需切除闌尾才可治愈。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()