激素,功能,也可,重量,也是
提問: 甲亢的組織胚胎學原理是什么?
甲亢的組織胚胎學原理是什么?
医师解答: 甲狀腺這個詞對于許多人來講,是一個較為陌生的詞匯。甲狀腺是人體最大的一個內分泌腺,位于頸前下方的軟組織內。甲狀腺的形狀呈“H”形,由左右兩個側葉和連接兩個側葉的較為狹窄的峽部組成。甲狀腺重量變化很大,新生兒約1.5克,10歲兒童約10-20克,一般成人重量為20-40克。到老年甲狀腺將顯著萎縮,重量約為10-15克。 甲狀腺的結構和功能單位是濾泡,甲狀腺濾泡大小不一,其形態一般呈球形、卵圓形或管狀,其主要功能是分泌甲狀腺激素。濾泡腔由單層上皮細胞圍成,其中央是濾泡腔,內含膠質,是甲狀腺激素的儲存場所。 濾泡旁細胞,又稱降鈣素細胞,多位于濾泡壁上,也可在濾泡間質中,可單獨存在,也可以聚集成群。濾泡旁細胞較濾泡細胞大,形狀可為卵圓形或梭形。濾泡旁細胞的主要功能是分泌降鈣素。 甲狀腺激素對機體的代謝、生長發育、組織分化及多種系統、器官的功能都有重要影響,甲狀腺功能紊亂將會導致多種疾病的發生。因此甲狀腺也是人體極為重要的一個內分泌腺。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()