直接,均可,功能,旁路,正常值
提問: 膽紅素偏高怎么辦?
我總膽紅素21.80,直接膽紅素6.3,間接膽紅素15.50.我該怎么辦?需要治療嗎?生活中應該注意什么.這個檢查結果說明什么?我33歲,女性.
医师解答: 肝在膽紅素代謝中具有攝取、結合和排泄功能,其中任何一種功能障礙,均可引起黃疸。檢查膽紅素情況不僅能反映肝臟損害的程度,尤其對黃疸的鑒別具有重要意義。膽紅素包括總膽紅素,直接膽紅素(又稱結合膽紅素)和間接膽紅素。前者是后二者之和。正常范圍總膽紅素為4~20μmol/L,直接膽紅為0~7μmol/L,二者之差即為間接膽紅素正常值。膽汁淤積引起的黃疸以直接膽紅素升高為主,間接膽紅素升高主要是溶血(紅細胞破壞過多)、Gilbert病的旁路膽紅素血癥。而肝細胞損害引起的黃疸,因為同時有攝取、結合、排泄的障礙,因此直接和間接膽紅素均可升高,但一般直接膽紅素升高比間接膽紅素升高的幅度大。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()