胃癌,硝酸,患者,腌菜,息肉
提問: 胃癌

●患者性別:男
●患者年齡:67請問胃癌是怎么形成的
医师解答: 胃癌的發病與患者的生活習慣、職業、飲水、環境土壤等關系密切。 某些疾病是胃癌的癌前病變,如胃息肉、胃潰瘍、萎縮性胃炎,約有10%的病人可能會演變成胃癌,像惡性貧血患者其胃癌的發生率比一般人高21.9倍。因此要重視診治這類病人,預防胃癌的發生。 胃幽門螺桿菌(HP)感染患者,其胃癌發生的危險性是HP感染陰性人群的6倍。HP在胃內能產生氨:氨能中和胃酸,胃中的硝酸鹽在偏堿的環境下能轉化成亞硝酸鹽,亞硝酸鹽與食物中的二級胺結合成亞硝胺。而亞硝胺是強烈的致癌物質。筆者曾用二乙基亞硝胺喂飼大白鼠,8個月后全部大白鼠發生胃癌、肝癌或肺癌。筆者曾測定過臨浦鎮菜場上的蔬菜、食品。結果發現當地一種“雪利紅”暴腌菜含亞硝酸鹽特別高。所以平時少吃“暴腌菜”是有好處的,胃癌發生率也可減低。 遺傳問題癌的遺傳問題并沒有定論,但醫學界已注意到了它的家族傾向性。如多發性結腸息肉患者,結腸癌的發生率高,且有一家幾代相繼發病的傾向。是否遺傳還是一個家族生活在同一環境下,受同一致癌因素影響所致,有待進一步分析研究。雖然如此,它提示人們,家族中有癌腫病史的,要注意定期檢查身體,做好預防工作。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()