心肌,血栓,溶栓,尿激酶,氧量
提問: 急性前壁心肌梗死的治療方案
急性前壁心肌梗死
●患者性別:女
●患者年齡:68
●詳細病情及咨詢目的:急性前壁心肌梗死
●本次發病及持續的時間:
●病史:無
医师解答: 一般治療包括嚴密監護、止痛、鎮靜、吸氧、開放靜脈、保持水電平衡,急性期要使患者避免情緒激動,吃清淡易消化飲食,保持大便通暢。 溶栓治療鑒于絕大多數透壁性心肌梗死均有新鮮血栓形成,且冠狀動脈堵塞后6小時內,心肌可能尚無明顯的壞死性組織學變化,故溶栓治療在心肌梗死發作后越早進行,效果越好。一般應在發病后6小時內。目前溶栓治療有三種途徑:①冠狀動脈內溶栓。由冠狀動脈造影確定血栓所堵塞的冠狀動脈后,將一特制導管留置于該支冠狀動脈口,然后注入鏈激酶或尿激酶,約有70~80%的溶栓患者可獲冠狀動脈再通暢。②短時間內靜脈大劑量注射鏈激酶或尿激酶。該法的血栓溶解率約為50~60%左右。③靜脈注射人組織纖維蛋白溶酶之激活物。該法在中國尚未廣泛應用。血栓溶解后可望縮小梗死面積,?ば腦喙δ埽檔筒∷纜省H綣ㄈ芙夂螅謐炊霾杏嘞琳現兀蠐≡綺⒂肞TCA,爭取減輕狹窄程度,又常可防止溶栓后冠狀動脈再閉塞。 縮小梗死面積心血管醫生多年來一直在尋求各種方法縮小梗死面積,但至今尚無一種很理想的措施。這些方法或所用的藥物都不外乎增加心肌氧和能量的供給及減少心肌耗氧量,常用的方法有:①吸氧。動物實驗和臨床觀察均發現給病人吸入流量4~6L/min以上的氧氣,可使升高的ST段迅速下降,改善心肌缺血損傷。②靜點葡萄糖、胰島素、氯化鉀溶液可改善缺血的心肌細胞代謝狀態。③β-受體阻滯藥可降低心肌耗氧量。④鈣拮抗劑可降低心肌耗氧量,改善心肌順應性和增加冠狀動脈血流。⑤血管擴張藥可降低心肌耗氧量,增加冠狀動脈血流,改善心功能。⑥抗凝治療。該法能否縮小梗死面積尚有爭論。但若患者血液有高凝狀態,為防治冠脈內血栓擴大和身體其他部位血栓栓塞合并癥可采用抗凝治療,但療效未肯定。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()