有的,胡桃,泌尿系,食之,粳米
提問: 腎虛怎么補要好些?
腎虛怎么補要好些?
●患者性別:男
●患者年齡:36
●輔助檢查:原來驗血時醫生說我腎不太好
医师解答: chb168,你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你講講關于“腎虛”。 凡是先天不足、長期營養不良、精神緊張、情緒抑郁、睡眠不足、過度疲勞、患慢性病、房事頻繁或嚴重手淫者,均會導致腎虛,從而造成未老先衰。 預防腎虛除了順應自然規律,勞逸適度、節制房事、治療已患有的慢性病外,建議采取飲食方法治療。飲食療法簡稱食療,是我們祖先的獨特創造,是祖國醫學寶庫中的瑰寶。它是根據藥食同源、醫養同理的原則,充分發揮各種食物的療效,達到促進健康、防治疾病、養生康復、延年益壽的目的。 “是藥三分毒”,下面我給你介紹幾則成功治愈“腎虛”的食療藥膳: 1)眩暈--黑芝麻160克、桑椹子160克、黃精70克,共碾為粉糖拌,每日早晚服用,每次服用5克。 2)耳鳴--菖蒲9克、五味子12克,先煎,去渣留汁,再將蔥白7根、粳米適量、豬腰一對同煮熟,加佐料分2次食之。 3)腰痛--杜仲25克、威靈仙15克、豬腰一對,洗凈剖開去筋模。將碾碎藥物放入豬腰內扎緊,煮熟后去藥渣、加佐料,分2次吃腰子喝湯。 4)失眠--枸杞子12克、柏子仁12克、大棗5枚,共煮沸后加糖代茶飲。 5)尿頻--①烏龜500克,小公雞肉適量,共燉熟后食之;②狗肉250克,黑豆50克,鹽、姜適量,加水共煮熟后食之。 6)夜尿頻--①胡桃仁60克、韭菜150克,加麻油炒熟后用少許食鹽調味,佐餐食之;②胡桃仁、益智仁、淮山藥各25克,水煎服,每日1次。 7)疲倦--人參3克、胡桃仁10克、粳米100克、冰糖適量。先將人參洗凈切片,與洗凈的粳米、胡桃仁一同放入沙鍋,加水1000毫升,先用旺火燒開,再用文火煮成稀粥,加冰糖稍煮即可。每日服1次,分數次食用。 8)腎陽虛衰--韭菜20克,大米90克。將大米煮成粥,將熟時放入韭菜,溫熱空腹食之。   9)腎陰虛衰--鮮枸杞葉250克,大米適量。文火煮爛即可。  10)脾腎虛弱--用核桃肉100克,蠶蛹50克,酒、鹽、味精適量。將蠶蛹入油鍋炒,再與核桃仁一起加酒、鹽、味精,隔水燉熟即可。 以上食療藥膳,請務必通過醫生準確地了解閣下是陽虛還是陰虛,寒體還是熱體,確定是補心、補肺,還是補肝、脾、腎。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。
要注意西醫說的腎不好可不等于中醫說的腎虛喲。腎虛也要辯證,不知你是腎陰虛還是腎陽虛。
腎虛是中醫概念,需醫生辯證屬那一種證,用藥是不一樣的,腎臟實質有問題需否,實驗室檢查可定.
你好!可能服用補腎的中藥。最好找當地中醫,四診合參,辯證論治。
腎虛分腎陽虛和腎陰虛,你得先問醫生你是哪種?有的補藥就注明是腎陽虛者吃,有的腎陰虛者就不可以吃,吃了還適得其反。
找老中醫,效果較好。
單純的從中醫的觀點來說腎虛分腎陽虛,腎陰虛和腎精虧虛,要依據證型酌情而補,如果補錯了可能會有適得其反的效果。 補腎陽的藥物如右歸丸,腎氣丸等 補腎陰的藥物有左歸丸,六味地黃丸和各種地黃丸的加減方劑,可依證而服。 腎精虧虛一般是先天和久病多見,所以你不可能是這種證型。 但是中醫有是藥三分毒的說法,不嚴重的話還是生活起居的調理比較好些,如要有節制的性生活,多吃清淡有營養的食物,油膩辛辣少吃,生活有規律等等。 但是中醫的腎和西醫的腎是截然不同的概念,你這種情況我覺得應該是西醫所說的泌尿系統的問題,如泌尿系感染,前列腺疾病等等,如果有不適的話我建議您去泌尿科檢查一下。 平時還是應該在生活上注意一些,如不要吃太咸的東西,藥物的服用要按醫生說的去服,因為所有的藥物是通過肝和腎來代謝的,有的藥物甚至對肝腎有毒性,所以一定在服藥時注意一些,生活規律一些等等。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()