乙型肝炎,肝功能,肝炎,碳水化合物,脂肪
提問: 肝病
醫生你好:        我和愛人都有肝病,而且都是大三陽,請問醫生,以后想生小孩是否有很大影響?是否一定會傳染給小孩。      請問醫生現在有什么比較好的藥物治療大三陽嗎?如果有請告訴我,謝謝!
医师解答: 乙型肝炎患者可以生育嗎?   對于男性乙型肝炎患者而言,如果他的肝功能正常且穩定,妻子又有?ば鑰固澹?HBs),是可以生育的。如果妻子缺乏?ば鑰固澹蛐柰ü⑸湟腋我咼綺;ば鑰固逯罄椿吃小?   對于女性乙型肝炎患者,情況就復雜許多。雖然并無發現乙型肝炎病毒有導致胎兒畸形的證據,但急性肝炎、慢性肝炎活動期、肝硬化的婦女均不宜妊娠。因為婦女在妊娠時,由于需要為胎兒提供大量的營養物質,會增加孕婦肝臟的負擔,加之妊娠時機體免疫功能及內分泌的變化,常使原有的肝病加重;肝功能的減退,也會增加孕婦分娩時的產科并發癥,如大出血的可能性,從而危及母子安全。乙型肝炎病毒有可能通過胎盤及產道感染胎兒。目前醫學上可以利用乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白(HBIG)這兩個武器來預防乙型肝炎病毒的母嬰傳播,大約95%的新生兒可以避免感染乙型肝炎病毒。所以,對于患有乙型肝炎的婦女,可在肝功能正常一年后并在醫生的指導下,選擇合適的時機受孕。為?は亂淮槐灰倚透窩撞《靖腥荊≡綹律⑸湟腋我咼綺闖絳蟯瓿梢咼緄慕又幀? 肝炎病人的飲食調理十分重要。主要應注意以下五個方面: 熱能 以往很多人認為,高熱能飲食可改善患者臨床癥狀。實際上,許多患者由此引發了脂肪肝、糖尿病等并發癥。高熱能可增加肝臟負擔,加重消化機能障礙,影響肝功能恢復。而能量過低會增加體內蛋白質耗損,不利于肝細胞修復與再生,因此如無發熱等合并癥,成人的熱能供給量應在8.37mj(2400kcal/天左右,有發熱等可增加至10.04mj。 蛋白質供給 足量優質蛋白質可改善機體免疫功能,增加肝糖原貯存,有利于肝細胞的修復和肝功能恢復。但由于飲食中蛋白質增加會使血氨增高,因此要多吃產氨低的蛋白質食物,如奶類。大豆蛋白質與動物蛋白混用更能發揮其互補作用和減少氨的來源。 脂肪 飲食中的脂肪不應過分限制,以免影響機體熱能供給和降低食欲,但應避免油膩的食物,特別是黃疸尚未消退者要注意。肝炎患者的脂肪供給過多會出現脂肪瀉,而供給量太少則影響食欲和脂溶性維生素的吸收。因此脂肪的標準供給量應為60克/天左右,以植物油為宜。 碳水化合物 碳水化合物攝入超過機體需要時,會轉化為脂肪貯存在體內,引起肥胖、高血脂、脂肪肝等并發癥。碳水化合物的供給量應占總熱能的60%到65%,即全天主食量約為350克,并配以新鮮蔬菜和水果。 維生素 肝病嚴重時,維生素吸收障礙可引起維生素C、Bl、B2等缺乏。增加維生素的供給量,有利于肝細胞的修復,增強解毒功能,提高機體免疫力。維生素C、E和K聯合使用治療肝炎,可改善癥狀和促進肝功能好轉。因此,肝炎病人可選用維生素含量豐富的食物,如綠葉蔬菜、番茄、水果等
有是有,不過你注射疫苗和打高效免疫球蛋白可以預防,有效率90%以上

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()