呼吸,睡眠,疾病,阻力,病人
提問: 呼吸障礙

540)this.style.width=540;" border=0>
睡眠呼吸暫停低通氣綜合癥,夜間睡眠低氧血癥如何診斷,如何醫治
●患者性別:男
●患者年齡:45
●詳細病情及咨詢目的:求醫
●本次發病及持續的時間:
●目前一般情況:
●病史:
●以往的診斷和治療經過及效果:
●輔助檢查:
●其它:
医师解答: 去神經內科檢查一下
打鼾也稱打呼嚕,是氣流沖擊上氣道振動而發出的聲音,表示著上氣道阻力增加,是呼吸欠通暢的表現。如果鼾聲時續時斷,有起有伏,證明上氣道可能出現阻塞,有可能發生呼吸暫?蛑舷ⅰH?小時睡眠中呼吸暫停超過30次,每次暫停時間超過10秒,就稱為呼吸暫停綜合癥。它嚴重地妨礙了氣體交換,使機體夜間長時間處于反復缺氧狀態。日積月累,會引起一系列病理生理改變,如白天過度嗜睡,睡醒后口干舌燥,嚴重者可引起高血壓、冠心病、腦血栓、癲癇、陽痿等多種疾病。   引起睡眠呼吸暫停綜合癥的原因很多,有全身性的疾病,如肥胖、糖尿病、甲狀腺功能低下、肢端肥大癥等內分泌系統及神經系統疾病;此病也能由咽部窄小或阻力增高引起,如舌體胖大、扁桃體肥大、懸雍垂粗長、軟腭松弛、鼻中膈彎曲、鼻息肉、鼻腔阻塞等。這些疾病加重了打鼾,打鼾又加深了這些疾病,形成惡性循環?頰叱T詘滋斐魷滯吩巍⒀壅汀⒗Ь搿⒓且淞ο陸島途Σ患械認窒蟆>萃臣疲凈蚴人厥掄囈險H巳焊叱?至7倍。   如何治療鼾癥   睡眠呼吸暫停綜合征是一種較常見的疾患,人群中發病率為1%-4%。我國有2000萬此類患者。有一些病人可以施行手術,解除上氣道阻塞,但由于上氣道阻塞可以發生在多個平面,且受神經作用的支配,能否手術要經過嚴格檢查,嚴格掌握適應癥。多數病人可進行內科保守治療。目前有一些藥物,可以使用,但有一定局限性。對中、重度患者,常采取“鼻罩法”,經鼻送入一定壓力的氣體,以維持上呼吸道的通暢。這種方法看似麻煩,卻能在家庭中長期使用,以便使肌體得到恢復。   專家提醒,控制體重,加強運動可減輕和防止此病的發生;睡眠盡量采取側臥位,防止舌根后墜堵塞氣道;戒煙少酒,慎用安眠鎮靜藥,否則容易抑制呼吸加重打鼾;對于嬰幼兒和兒童,要以預防為主,注意是否有遺傳因素,如果發生睡眠打鼾和窒息,及時就醫,防止病情加重,影響發育。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()