原因,腹部,功能,全身,毒性
提問: 腸梗堵怎么治療?
腸梗堵怎么治療好?
●患者性別:男人
●患者年齡:40
医师解答: 腸梗阻    腸梗阻是指任何原因引起的腸道通過障礙,而導致腸道和全身的病理變化。腸梗阻是小兒時期比較常見的急腹癥。 [病因] 腸梗阻大致可分為機械性和動力性兩大類。   1.機械性腸梗阻是由于腸道內或腸道外器質性病變而引起腸管堵塞。病因可以是先天性發育畸形如腸閉鎖、腸狹窄、腸旋轉不良、環狀胰腺、疝氣嵌頓等。后天的原因有腸套疊,蛔蟲團堵塞、腸扭轉、腫瘤壓迫、炎癥或手術后腸粘連等。   2.功能性腸梗阻是由于腸蠕動功能不良使腸內容物不能正常傳遞運送。常見于各種重癥肺炎、敗血癥、腸炎所致的中毒性腸麻痹或低血鉀引起的麻痹性腸梗阻?蚴且虺Φ郎窬⒂徽R鸕南忍焐藿岢Α⒂拿歐屎裥怨W璧取? [癥狀] 除原發疾病的特有表現外,腸梗阻共同的表現是陣發性腹部絞痛,嘔吐腹脹和肛門不排氣排便。   1.陣發性腹痛常常突然發生,機械性腸梗阻絞痛劇烈。小兒腹壁薄,腹痛發作時腹部常可見到鼓起的腸型和蠕動波。麻痹性腸梗阻沒有絞痛,只有高度腹脹時可有持續脹痛,也見不到腸型,聽不到腸鳴音。   2.嘔吐,腹脹;如果梗阻部位高,嘔吐出現早而頻繁,吐出胃液和黃色膽汁,僅上腹脹或無腹脹。如梗阻部位低,則嘔吐出現晚,吐出糞汁樣液,且腹脹明顯,麻痹性腸梗早期大多不吐,晚期可吐出糞便樣物,腹脹明顯。   3.肛門不排便、不排氣是腸道完全梗阻的表現,但在梗阻早期,梗阻遠端腸道里存留的糞便和氣體仍可排出,不要誤認為沒有梗阻。腸絞窄時可以有血性液體排出。除以上表現外,還有全身中毒癥狀,比如嗜睡、蒼白、脫水等癥狀,一般腸絞窄6-8小時就可發生腸環死,常伴中毒性休克,病情十分兇險。 [治療] X線腹部透視、照片、鋇灌腸可協助診斷治療:機械性腸梗阻必須手術治療。功能性腸腸梗阻如先天巨結腸,幽門肥厚性梗阻也多須手術治療。感染中毒性腸麻痹或低鉀性腸麻痹除治療原發病外,腸梗阻主要采取保守治療,包括禁食,胃腸減壓,抗感染,靜脈輸液補充營養和水分,補充多種維生素。可配合中藥,針炎等治療。   腸梗阻預后取決于梗阻的原因和類型,并與診斷治療的早晚有密切相關。一般單純性腸梗阻,無合并全身嚴重中毒癥狀者。手術預后較好,如已有腸壞死,則取決于壞死腸管長短。范圍。一般搶救及時效果較好。如腸子切除過多,則難以維持腸道正常功能,營養吸收障礙,預后較差。
腸梗阻原因很多,首先要給予持續胃腸減壓,并灌腸。如果沒有效果則只有手術治療。
與雪中飛醫師的看法一致.
預防:對粘連性腸梗阻在緩解期應注意飲食,勿進食較硬的食物,飲食以稀軟食為主。對蛔蟲性腸梗阻緩解后應行驅蟲治療,除藥物驅蟲外,還可用氧氣療法驅除腸道蛔蟲。飽食后勿作劇烈運動,以防止腸扭轉的發生。

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()