患者,病情,羚羊角,白花蛇,赤芍
提問: 急性早幼粒細胞白血病如何治療?目前的治愈律大約有多
病人:女,28歲,發病兩個多月
医师解答: 建議:目前此病的治療,建議以中醫治療為好(個人意見,僅供參考!另:附論文節選) 急性白血病的中醫辨證分型依據癥狀表現一般可分為氣陰兩虛、氣血雙虧、熱毒熾盛三種癥型,分述如下:   (一)氣陰兩虛型:證見頭暈乏力,自汗盜汗,時有低熱或手足心熱,或有口干、皮膚出血,舌苔白或黃,舌質淡紅或有齒印,脈細數或細弱。體溫一般正?虻腿齲轡扌毓茄雇椿蚋紋⒘馨徒嶂狀螅紫赴跎倩蛟齦擼星岫然蛑卸繞堆┥匝籽∠赴嘣冢擔ヒ韻攏瘟貧嘁砸嫫踅舛疚鰨┯茫夯棲巍資酢⒃巍⑸亍⒒憑⑻於⒙蠖諄ㄉ呱嗖蕁脛α⑿〖弧⒌てぁ⒏什蕕取?   (二)氣血雙虧型:證見頭暈耳鳴,面色恍白無華,動則心悸氣短,唇甲色淡,舌質淡,脈虛大或濡細,體溫正?虻蛻眨轡扌毓茄雇醇案紋⒅狀螅紫赴陀謖;蚋哂謖#喑矢叨繞堆┥匝骯撬璋籽∠赴蠖嘣冢福ヒ韻隆V瘟埔砸嫫⒉股黿舛疚瘟拼蠓āR┯茫夯棲巍⒌巢巍⒌憊欏資酢⒃巍⑹斕亍㈣坭健⑴曜印⒑盜蕁⑸呱嗖蕁脛α⒋蠹弧⑿〖弧⒔旱取? (三)熱毒熾盛型:證見壯熱熾盛,頭暈唇焦,口舌生瘡,或有咽喉腫痛,咳嗽,肛門腫痛,尿赤便秘,可有紫斑,衄血,尿血或便血,神昏譫語等,舌質紅或淡,苔黃或無苔,脈象弦數或細數,體溫可達39℃以上,胸骨壓痛,多伴有肝脾及淋巴結腫大,白細胞低于正?蚋哂謖#轡卸然蚋叨繞堆刺┥已籽∠赴紗?0%以上,治療以清熱涼血解毒為主,藥用:犀角、牛黃、生地、赤芍、丹皮、元參、天麥冬、雙花、連翹、板蘭根、黃芩、白花蛇舌草、梔子、小薊、三七粉、羚羊角粉等。 中醫的辨證分型是疾病發展過程中不同階段的反應,對患者來說其證型并非固定不變。例如:有的患者開始辨為氣陰兩虛型,由于化療殺傷攻伐的結果,可轉化為氣血雙虧型,也可由于化療的毒副作用,導致患者正氣損傷,免疫力下降,造成中性粒細胞和血小板的減少而繼發感染、出血而轉變為熱毒熾盛型。通過治療,三種癥型可以相互轉化,其規律為:向氣陰兩虛型轉化者病情漸趨穩定,慢慢好轉逐漸向愈,如向氣血雙虧型或熱毒熾盛型轉化者病情多惡化。
只有中醫治療,相信的話我們可以交流一下.

創作者介紹

ohvgmm的部落格

ohvgmm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()